事例紹介
フードテック
米国・カリフォルニア/千代田区
エクリプス・フーズ・ジャパン株式会社

事業の特徴
乳製品同等の味・食感で環境負荷低減。日本限定フレーバーも展開
乳製品と見分けがつかないおいしさ
・でんぷん・菜種等を原料とした100%植物性でも乳製品同等の味・食感を実現
・乳製品アレルギーや乳糖不耐症の方でもOK
・トランス脂肪酸・コレステロール0乳製品と比較して温室効果ガスを削減
・従来の乳由来のアイスやアーモンド・オートミルクよりGHG排出を65%抑制(CO2排出量355,675Kg削減)
事例紹介
事例1
ファミリーマート:都内2400店舗でエクリプスコ植物性アイスを試験販売(2024年)
「クッキーバター」「ストロベリー」「マンゴーパッション」の3フレーバーを販売中
特に日本限定「ストロベリー」が若年層に好評で全国展開を検討開始


事例2
大阪・関西万博2025:竹下製菓×Eclipse Foodsが次世代植物性アイスを共同提供
老舗菓子メーカー竹下製菓の人気商品「ブラックモンブラン」をプラントベースで再現し万博で販売
乳製品不使用ながら風味食感とも遜色なく、環境配慮スイーツとして話題に


会社情報
企業名 | エクリプス・フーズ・ジャパン株式会社 |
||
---|---|---|---|
業種/分野 | 製造業 /フードテック | ||
本社拠点 | 米国・カリフォルニア / Eclipse Foods Co | ||
設立年 | 2023年10月 | 従業員数 | 4名 |
資本金 | 100万円 | 出資 | Eclipse Foods Co |
主な事業内容 | 植物性代替乳製品(アイスなど) | ||
事業パートナー・主要顧客 | 伊藤忠商事、日本アクセス、セブンイレブンジャパン、ハイアットセントリック、コンパスグループ | ||
海外展開状況 | アメリカ、日本 | ||
資金調達実績 | Y Combinator等VC | ||
Webサイト | https://eclipsefoods.co.jp |
日本への進出体制
日本支社有無 | 有 | 日本語対応 | 可 |
---|---|---|---|
日本での検討状況 | 2023年10月:日本法人設立。2025年にCVS等で販売開始。 | ||
その他 |
・都内・神奈川県エリアのCVS、ホテルなど約3000店舗でカップアイスを販売中 ・大阪万博のEarth Sweetsにて出展中のアイスメーカーへ植物性アイス原料の販売 ・自治体と包括連携協定提携 |
インタビュー
都内進出海外スタートアップ
×
都内企業
第1回
2025.10.29
Wed
13:00-17:00
※受付開始:12:30~
開催場所
東京都千代田区丸の内3-8-3
Tokyo Innovation Base 2F イベントスペース(ROOM)