事例紹介
フードテック
米国・カリフォルニア/千代田区

エクリプス・フーズ・ジャパン株式会社

事業の特徴

乳製品同等の味・食感で環境負荷低減。日本限定フレーバーも展開

  • 乳製品と見分けがつかないおいしさ

    ・でんぷん・菜種等を原料とした100%植物性でも乳製品同等の味・食感を実現
    ・乳製品アレルギーや乳糖不耐症の方でもOK
    ・トランス脂肪酸・コレステロール0

  • 乳製品と比較して温室効果ガスを削減

    ・従来の乳由来のアイスやアーモンド・オートミルクよりGHG排出を65%抑制(CO2排出量355,675Kg削減)

事例紹介

事例1

ファミリーマート:都内2400店舗でエクリプスコ植物性アイスを試験販売(2024年)

  • 「クッキーバター」「ストロベリー」「マンゴーパッション」の3フレーバーを販売中

  • 特に日本限定「ストロベリー」が若年層に好評で全国展開を検討開始

事例2

大阪・関西万博2025:竹下製菓×Eclipse Foodsが次世代植物性アイスを共同提供

  • 老舗菓子メーカー竹下製菓の人気商品「ブラックモンブラン」をプラントベースで再現し万博で販売

  • 乳製品不使用ながら風味食感とも遜色なく、環境配慮スイーツとして話題に

会社情報

企業名 エクリプス・フーズ・ジャパン株式会社
業種/分野 製造業 /フードテック
本社拠点 米国・カリフォルニア / Eclipse Foods Co
設立年 2023年10月 従業員数 4名
資本金 100万円 出資 Eclipse Foods Co
主な事業内容 植物性代替乳製品(アイスなど)
事業パートナー・主要顧客 伊藤忠商事、日本アクセス、セブンイレブンジャパン、ハイアットセントリック、コンパスグループ
海外展開状況 アメリカ、日本
資金調達実績 Y Combinator等VC
Webサイト https://eclipsefoods.co.jp

日本への進出体制

日本支社有無 日本語対応
日本での検討状況 2023年10月:日本法人設立。2025年にCVS等で販売開始。
その他

・都内・神奈川県エリアのCVS、ホテルなど約3000店舗でカップアイスを販売中

・大阪万博のEarth Sweetsにて出展中のアイスメーカーへ植物性アイス原料の販売

・自治体と包括連携協定提携

インタビュー

都内進出海外スタートアップ
×
都内企業

1
2025.10.29
Wed
13:00-17:00
※受付開始:12:30~
開催場所
都内進出海外スタートアップ
一覧はこちら
都内進出海外
スタートアップ一覧
参加申込み
Entry